Cuantificación espectrofotométrica UV-VIS de Tartrazina E-102 en bebidas refrescantes no carbonatadas sabor a naranja en supermercados de la ciudad de Guayaquil.
Abstract:
El colorante alimentario tartrazina o también conocido como E-102 es utilizado en las bebidas refrescantes no carbonatadas sabor a naranja para realzar su color característico. El consumo de estas bebidas es de alta rotación en el mercado ecuatoriano, por lo tanto, el consumo excesivo de este colorante puede desencadenar procesos alérgicos en personas que sufren de asma y en los niños provocar déficit de atención o hiperactividad. El servicio ecuatoriano de normalización INEN no regula este colorante alimentario en este tipo de bebidas, provocando el posible uso inadecuado del colorante tartrazina en el país. A nivel internacional existen instituciones que normalizan los aditivos alimentarios y proponen limites en las concentraciones de tartrazina para su fabricación y límites de ingesta diaria por la cual deben cumplir toda industria alimentaria sujetas a esas normativas. Uno de los métodos para la cuantificación de tartrazina se logra por espectrofotometría UV-VISIBLE, cumpliendo parámetros para el método analítico. En el presente trabajo de investigación, se eligió un muestreo factible para delimitar la muestra y se cumplieron parámetros de verificación para el método analítico, cuantificando las concentraciones de tartrazina presentes en tres marcas de bebidas refrescantes no carbonatadas sabor a naranja comercializadas en supermercados de la ciudad de Guayaquil y comparando los resultados con normativas internacionales, donde una de las tres marcas de bebidas refrescantes contiene entre 130 a 139 mg/L de tartrazina, superando los 100mg/L máximo permisible, propuesto por FAO, normativa de Colombia y México.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Bebidas refrescantes
- TARTRAZINA
- VERIFICACIÓN DE MÉTODO
- ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VISIBLE
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química analítica
- Ciencia ambiental
- Química ambiental
Áreas temáticas:
- Química analítica