Cultivo in vitro y bioprospección de frutos y hojas del Vaccinium Floribundum Kunth
Abstract:
El mortiño es un tipo de arándano, conocido como “superfruto” con gran interés por sus compuestos bioactivos. Desde hace más de una década se ha tratado de obtener una metodología para establecer la multiplicación in vitro del V. floribundum en Ecuador, con resultados poco favorables. Estudios refieren una importante actividad antimicrobiana y como un bloqueador enzimático en el proceso de envejecimiento celular del extracto obtenido de las hojas del Vaccinium sp.; y, la presencia de grandes cantidades de vitamina C en su fruto. El presente estudio tiene como objetivo caracterizar polifenoles totales, determinar capacidad antioxidante y medir actividad antimicrobiana de las hojas y frutos del mortiño, establecer variabilidad genética y desarrollar un método de propagación in vitro de la especie V. floribundum que crece en Ecuador. La caracterización de antocianinas totales fue determinada por el método del pH diferencial y por cromatografía líquida de alta resolución en equipo HPLC-DAD; además de un barrido general de los extractos acuosos de la fruta y hojas en equipo de electroforesis capilar. La determinación de la capacidad antioxidante mediante ABTS y DPPH, la caracterización de actividad antimicrobiana frente a ocho bacterias Gram negativas: Burkholderia gladioli, Burkholderia cepacia, Salmonella Typhimurium, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio harveyi, Vibrio vulnificus, escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y tres Gram positivas: Probionibacterium propionicum, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis mediante la técnica de pozos de difusión. La caracterización genética con PCR en las regiones rbcL y …
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Biología
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Huertos, frutas, silvicultura