Desarrollo de un suplemento a base de proteína de chocho (Lupinus mutabilis sweet) para deportistas
Abstract:
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un suplemento nutricional a base de proteína de chocho dirigido a deportistas. Para ello, se extrajo proteína aislada de chocho a través del método de precipitación isoeléctrica, la cual obtuvo un rendimiento en peso del 42.54 más menos 0.63 y una cantidad total de proteína del 43 por ciento. A partir del aislado proteico y de harina de chocho se formuló el suplemento líquido que luego fue secado por atomización el cual fue alto en proteína al cubrir el 38.16 por ciento de VDR por tamaño de porción. Se realizó un análisis de aceptación del producto a deportistas donde se evaluó dos formulaciones en líquido que variaron la cantidad de mora utilizada como saborizante, se evaluó también dos diámetros de la aguja de un Spray Dryer para obtener el suplemento en polvo. En ninguno de los dos casos existieron diferencias significativas al realizar el análisis de varianza en el programa Statgraphics, por lo que la cantidad de mora ni el tamaño de partícula influyeron en la aceptación del producto. Sin embargo basándose solo en los promedios obtenidos de cada tratamiento, se obtuvo un mayor puntaje superando el me gusta de la escala hedónica (4.0) en el suplemento líquido con mayor cantidad de mora y en el suplemento secado por atomización con aguja de diámetro de 1.0mm. Las pruebas de aceptación mostraron que el suplemento desarrollado les gustó a los deportistas encuestados. Por último al realizar el análisis beneficio costo a nivel piloto del suplemento se obtuvo un B/C de 2.30 dólares al otorgarle un PVP de 25 dólares a un envase de 2 libras.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Alimentación saludable
- Produccion Alimentaria
- SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
- CHOCHO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas de Dewey:
- Salud y seguridad personal
- Alimentación y bebidas