Desarrollo de un suplemento alimenticio a base de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para niños de cuatro a seis años


Abstract:

El objetivo de este trabajo fue desarrollar un suplemento alimenticio a base de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para niños de cuatro a seis años. Primero se elaboraron tres formulaciones a base de harina de chocho frutas como banano, frutilla y naranja en una mezcla líquida y deshidratada por spray drying (atomización). A partir de estas tres formulaciones se realizaron análisis de aceptabilidad para la evaluación de atributos sensoriales de olor, color, sabor y textura mediante una escala hedónica facial de cinco puntos. Los resultados de las encuestas de aceptabilidad demostraron que existen diferencias significativas entre color, olor y sabor entre tratamientos relacionados a la influencia de la concentración de harina de chocho sobre las características organolépticas de cada formulación. El suplemento de mayor preferencia según los resultados de las encuestas de aceptabilidad correspondió a la formulación de 6 por ciento de harina de chocho con el menor tamaño de partícula 0.8mm debido a que el proceso de secado tuvo la variabilidad del tamaño de aguja 0.8 y 1 mm. Finalmente, el análisis costo beneficio demostró que si se le asigna al kilogramo un precio de venta al público de 10 dólares americanos, se obtendría un costo beneficio de 8.2 por lo que es considerada viable la producción del suplemento.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
  • CHOCHO
  • Nutricion infantil
  • Alimentación saludable

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Nutrición
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Alimentación y bebidas

Objetivos de sostenibilidad: