Desarrollo de un yogur con guayaba


Abstract:

La investigación consistió en la elaboración de un yogurt con pulpa de guayaba y mora como fuentes de antioxidantes y fibra. Se diseñaron 3 muestras con 10% de pulpa de guayaba y mora y 3 muestras con 15% de pulpa de guayaba y mora en el yogurt, las relaciones pulpa de guayaba y mora en ambos casos fueron 20: 80, 30: 70, y 40: 60, la determinación de la mejor formulación con características excelentes de estabilidad, aspecto, consistencia, viscosidad, sabor, olor y vida en anaquel se realizó con la ayuda de cinco jueces utilizando el modelo de evaluación sensorial de la FAO, debido a que es muy práctico, valorando cada una de las características organolépticas del producto. La muestra 5 con un porcentaje de 15% de pulpa y una relación 30: 70 guayaba-mora, fue evaluada por los jueces como excelente, sin embargo las cinco muestras restantes también obtuvieron una calificación de 25 que corresponde a muy bueno por lo que se considera que el producto sería aceptado en el mercado. A la muestra 5 que obtuvo la valoración de excelente, se la envasó en recipientes de polietileno de 200 ml y se conservó a 5 C, al cual se lo sometio análisis físico-químicos, microbiológicos y de antioxidantes. El yogurt desarrollado con pulpa de guayaba y mora como fuentes naturales de antioxidantes y mora de acuerdo a las normas establecidas por el INEN y según lo recomendado por Hernández, A (2011), se puede considerar una alternativa de alimentación para la dieta de las personas, ya que se considera un alimento sano. ABSTRACT The research involved the development of a yogurt with guava pulp and blackberry as sources …

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencia de los alimentos

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Tecnología alimentaria