Desarrollo de un yogur con guayaba
Abstract:
La investigación consistió en la elaboración de un yogurt con pulpa de guayaba y mora como fuentes de antioxidantes y fibra. Se diseñaron 3 muestras con 10% de pulpa de guayaba y mora y 3 muestras con 15% de pulpa de guayaba y mora en el yogurt, las relaciones pulpa de guayaba y mora en ambos casos fueron 20: 80, 30: 70, y 40: 60, la determinación de la mejor formulación con características excelentes de estabilidad, aspecto, consistencia, viscosidad, sabor, olor y vida en anaquel se realizó con la ayuda de cinco jueces utilizando el modelo de evaluación sensorial de la FAO, debido a que es muy práctico, valorando cada una de las características organolépticas del producto. La muestra 5 con un porcentaje de 15% de pulpa y una relación 30: 70 guayaba-mora, fue evaluada por los jueces como excelente, sin embargo las cinco muestras restantes también obtuvieron una calificación de 25 que corresponde a muy bueno por lo que se considera que el producto sería aceptado en el mercado. A la muestra 5 que obtuvo la valoración de excelente, se la envasó en recipientes de polietileno de 200 ml y se conservó a 5 C, al cual se lo sometio análisis físico-químicos, microbiológicos y de antioxidantes. El yogurt desarrollado con pulpa de guayaba y mora como fuentes naturales de antioxidantes y mora de acuerdo a las normas establecidas por el INEN y según lo recomendado por Hernández, A (2011), se puede considerar una alternativa de alimentación para la dieta de las personas, ya que se considera un alimento sano. ABSTRACT The research involved the development of a yogurt with guava pulp and blackberry as sources …
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria