Desarrollo de una barra de cereal tipo energética mediante el uso de cascarilla de cacao (Theobroma cacao).
Abstract:
El objetivo de la presente investigación fue desarrollar una barra de cereales tipo energética utilizando cascarilla de cacao (Theobroma cacao), en combinación con avena, chía, amaranto, almendras, arándanos y azúcar invertido. Se organizaron los ingbkp_redientes en tres grupos: dry mix, conformado por avena, chía, amaranto, almendra y arándano, cascarilla de cacao y azúcar invertido. Para el diseño de mezclas se utilizó del software estadístico Design Expert 11.0; se establecieron 18 formulaciones que fueron procesadas y analizadas por duplicado por parte de un panel sensorial conformado en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, por 7 jueces semi-entrenados con la referencia de una barra del mercado a la que de denomino barra testigo a través de un QDA. Los perfiles sensoriales de la formulación escogida por el programa y una de las formulaciones se aproximaron al perfil sensorial desarrollado por la barra testigo. Esta fórmula fue determinada como 55 % de dry mix, 5 % cascarilla de cacao y 40 % de azúcar invertido. Los atributos físicos, químicos, nutricionales y sensoriales en su mayoría superaron al de la barra testigo.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Panel sensorial
- BARRA DE CEREAL
- QDA
- PERFIL SENSORIAL
- CASCARILLA DE CACAO
- BARRA TIPO ENERGÉTICA
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas