Desarrollo de una bebida deportiva isotónica a partir de jugo de piña
Abstract:
Se desarrolló una bebida deportiva isotónica a partir de jugo de piña mediante un diseño de mezcla D-óptimo. A partir de la variación en la formulación del jugo de piña (34 a 64%), agua destilada (34 a 64%) y sacarosa (0 a 4%), se evaluaron 14 corridas experimentales en cuanto a contenido de azúcares totales, osmolalidad y aceptación sensorial. Las bebidas con mayores porcentajes de sacarosa y jugo de piña produjeron los mayores valores (p≤ 0, 05) de las variables de respuesta. Se obtuvo una bebida deportiva isotónica optimizada compuesta por jugo de piña (34, 0%; 628 mOsm/kg); agua destilada (62, 8%); sacarosa (3, 1%) y NaCl (0, 1%; 20 mmol/L) que tuvo 7, 7% de azúcares totales, 328 mOsm/kg de agua y una aceptación sensorial de-me gusta ligeramente-.
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología de las bebidas