Desarrollo de una bebida deportiva isotónica a partir de jugo de piña


Abstract:

Se desarrolló una bebida deportiva isotónica a partir de jugo de piña mediante un diseño de mezcla D-óptimo. A partir de la variación en la formulación del jugo de piña (34 a 64%), agua destilada (34 a 64%) y sacarosa (0 a 4%), se evaluaron 14 corridas experimentales en cuanto a contenido de azúcares totales, osmolalidad y aceptación sensorial. Las bebidas con mayores porcentajes de sacarosa y jugo de piña produjeron los mayores valores (p≤ 0, 05) de las variables de respuesta. Se obtuvo una bebida deportiva isotónica optimizada compuesta por jugo de piña (34, 0%; 628 mOsm/kg); agua destilada (62, 8%); sacarosa (3, 1%) y NaCl (0, 1%; 20 mmol/L) que tuvo 7, 7% de azúcares totales, 328 mOsm/kg de agua y una aceptación sensorial de-me gusta ligeramente-.

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Tecnología de las bebidas