Desarrollo de una metodolog?a para el entrenamiento de un grupo de jueces y propuesta para el uso de las herramientas del an?lisis sensorial en la escuela de Ingenier?a de Alimentos de la Universidad del Azuay
Abstract:
El objetivo de la presente investigaci?n fue desarrollar una metodolog?a b?sica para el entrenamiento de jueces sensoriales para alimentos de la Universidad del Azuay, mediante la adaptaci?n de la normativa ISO 8586, 2014. Dicho proceso va desde el reclutamiento hasta la validaci?n del panel sensorial, siendo este un punto cr?tico, ya que de esta depender? la confiabilidad de los resultados obtenidos. Se establecieron procedimientos de las principales pruebas sensoriales, las cuales se deber?n aplicar seg?n el objetivo planteado. Como conclusi?n se puede afirmar que es primordial que los candidatos se deben mantener motivados a lo largo del proceso de entrenamiento, as? como que las condiciones del ambiente sean las adecuadas y controladas para garantizar el ?xito de la aplicaci?n de la metodolog?a.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- VALIDACI?N
- JUECES
- Metodolog?a
- AN?LISIS SENSORIAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Filosofía y teoría
- Tecnología de productos químicos industriales
- Temas específicos de la historia natural de las plantas