Desarrollo de una mezcla de conservantes para su aplicaci?n en longaniza, con el fin de aumentar el tiempo de vida ?til del producto elaborado por la empresa Italimentos Cia. Ltda.
Abstract:
El presente estudio est? orientado a obtener un conservante c?rnico a partir de la mezcla de ?cidos org?nicos, que permitir? aumentar el tiempo de vida ?til de longaniza. De esta forma reemplazar los conservantes actualmente importados y utilizados en Italimentos Cia. Ltda. Para ello se estudiaron las propiedades antimicrobianas del ?cido c?trico, ac?tico y l?ctico mediante la utilizaci?n de dise?o experimental Box Behenken, el mismo permiti? evaluar cada una de las mezclas, realizando an?lisis microbiol?gico en E. Coli, Mesofilos Aerobios y Staphylococcus Aureus, microorganismos causantes del deterioro de la vida de anaquel de los embutidos crudos seg?n NTE INEN 1 338 ? 2012. Los resultados obtenidos del dise?o experimental indican cual es la mejor combinaci?n que tiene las caracter?sticas id?neas para contrarrestar la perdida de la vida de anaquel del producto.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- STAPHYLOCOCCUS AUREUS
- Antimicrobianos
- BOX BEHENKEN
- ESCHERICHIA coli
- ?CIDOS ORG?NICOS
- Conservante
- MESÓFILOS AEROBIOS
- MICROBIOL?GICO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria