Desarrollo e implementación de un programa de inocuidad alimentaria para establecimientos de expendio de comida para el cantón General Villamil Playas de la Provincia del Guayas


Abstract:

El presente trabajo evalúa lugares de expendio de comidas del Cantón General Villamil Playas, para conocer los requerimientos básicos necesarios para garantizar inocuidad de los alimentos que se expenden en locales del cantón; se realiza un reconocimiento de las principales deficiencias a nivel de infraestructura, materiales de trabajo, prácticas de almacenamiento y manipulación a nivel del personal. Mediante un muestreo aleatorio se seleccionaron 5 locales, a los que se les realizó una evaluación inicial referente a inspección de condiciones de proceso y análisis microbiológico de cada local tomando como referencia las normativas Buenas Prácticas de Manufactura (Decreto Ejecutivo 3253), NTE INEN 2 458:2008, Norma Oficial Mexicana Nom-093-SSA1-1994; se encontraron deficiencias respecto al conocimiento y uso de conceptos básicos de higiene, para lo cual se desarrolló un programa de capacitación dirigido al personal operativo de dichos locales. Posteriormente, se realizó una Auditoría.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • BPM; PLAYAS; EXPENDIO DE COMIDAS; ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO; AUDITORIA; GENERAL VILLAMIL PLAYAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia ambiental
  • Salud pública
  • Salud Pública

Áreas temáticas de Dewey:

  • Otros problemas y servicios sociales
  • Alimentación y bebidas
  • Salud y seguridad personal