Desarrollo y formulación de productos cárnicos utilizando aditivos a base de plantas endémicas del Ecuador.


Abstract:

En la industria cárnica se destaca la elaboración de embutidos cuyo consumo en el Ecuador es de aproximadamente 120 millones de dólares con un consumo anual promedio de 3 kilos por persona. Considerando esto, el presente proyecto tiene como fin ofrecer productos nuevos e innovadores a través de la elaboración de mortadela, salchicha y chorizo de carne de cerdo y la adición de chiyangua y paico. Se elaboraron tres tipos de chorizo, uno con chiyangua, otro con paico y otro con un mix de las dos plantas (chiyangua y paico), en un porcentaje de acuerdo al peso final de la carne; de igual manera se procedió con la mortadela y con la salchicha. Posteriormente se ofreció a degustar el producto para poder realizar un estudio estadístico. El estudio estadístico que se realizó fue el diseño experimental completamente al azar y las correspondientes pruebas sensoriales con el fin de obtener una formulación aceptada por el potencial mercado. Estas mezclas de ingbkp_redientes, especias y las plantas aportaron a los productos características organolépticas diferentes, teniendo mayor aceptación las formulaciones que contienen solo chiyangua, esto se comprobó mediante las diferencias entre las medias estadísticas obtenidas…

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • INGREDIENTES NO CÁRNICOS
  • PLANTAS ENDÉMICAS
  • PRODUCTOS CÁRNICOS
  • CONDIMENTOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Tecnología alimentaria
  • Plantas