Detecci?n de adulteraci?n por aguados en leche cruda mediante espectroscop?a de infrarrojo medio para el cant?n Cuenca
Abstract:
El presente estudio tiene como objetivo detectar la presencia de adulterantes (agua y sueros fisiol?gicos) en la leche natural mediante Espectroscop?a de infrarrojo FT-MIR-ATR. Para el efecto se utilizaron 24 fuentes de leche natural, las cuales fueron sometidas a adulteraciones conocidas a nivel de laboratorio, generando 98 muestras. Se obtuvieron los espectros FT-MIR-ATR en la regi?n de 750 a 1800 cm-1. Para la discriminaci?n entre la leche natural y la leche adulterada se utiliz? el m?todo de clasificaci?n KNN en combinaci?n con el m?todo de algoritmos gen?ticos. Este modelo fue evaluado mediante una validaci?n externa. Las longitudes de onda seleccionadas y los pre-tratamientos de los datos investigados son reportados en este estudio. Los resultados demuestran que FT-MIR-ATR puede ser utilizado para detectar agua y sueros fisiol?gicos en muestras de leche natural.
Año de publicación:
2013
Keywords:
- ESPECTROSCOPIA INFRARROJA MEDIA-MIR
- ADULTERANTES DE LECHE
- SUERO FISIOL?GICO
- REFLECTANCIA TOTAL ATENUADA-ATR
- TRANSFORMADORAS DE FOURIER-FT
Fuente:
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Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Química analítica
- Ingeniería química