Detecci?n de adulteraci?n por aguados en leche cruda mediante espectroscop?a de infrarrojo medio para el cant?n Cuenca


Abstract:

El presente estudio tiene como objetivo detectar la presencia de adulterantes (agua y sueros fisiol?gicos) en la leche natural mediante Espectroscop?a de infrarrojo FT-MIR-ATR. Para el efecto se utilizaron 24 fuentes de leche natural, las cuales fueron sometidas a adulteraciones conocidas a nivel de laboratorio, generando 98 muestras. Se obtuvieron los espectros FT-MIR-ATR en la regi?n de 750 a 1800 cm-1. Para la discriminaci?n entre la leche natural y la leche adulterada se utiliz? el m?todo de clasificaci?n KNN en combinaci?n con el m?todo de algoritmos gen?ticos. Este modelo fue evaluado mediante una validaci?n externa. Las longitudes de onda seleccionadas y los pre-tratamientos de los datos investigados son reportados en este estudio. Los resultados demuestran que FT-MIR-ATR puede ser utilizado para detectar agua y sueros fisiol?gicos en muestras de leche natural.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • ESPECTROSCOPIA INFRARROJA MEDIA-MIR
  • ADULTERANTES DE LECHE
  • SUERO FISIOL?GICO
  • REFLECTANCIA TOTAL ATENUADA-ATR
  • TRANSFORMADORAS DE FOURIER-FT

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Química analítica
  • Ingeniería química