Determinaci?n de la factibilidad del uso de la bacteria Lactobacillus plantarum, aplicada a masas de harina de trigo para reducci?n del gluten


Abstract:

Se determin? la factibilidad de la aplicaci?n de bacterias del g?nero Lactobacillus plantarum a masas de trigo fermentadas, a fin de reducir la cantidad de gluten. Se aisl? cepas espec?ficas de bacterias l?cticas, a las cuales se les acondicion? y multiplic? para aplicarlas a las masas de harina de trigo para su fermentaci?n. Se evalu? cuantitativamente la reducci?n de gliadina final por ensayo de inmunoadsorci?n ligado a enzimas, se determin? el tiempo de vida ?til, se determin? la factibilidad del uso del m?todo. Los resultados obtenidos concretaron que la bacteria efectivamente redujo la cantidad de gliadina final aproximadamente en un 25%, adem?s los compuestos del metabolismo de las bacterias limitaron la proliferaci?n de hongos y levaduras otorgando al producto una vida de anaquel mayor.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Gluten
  • FERMENTACI?N
  • Lactobacillus plantarum
  • pan
  • REDUCCI?N DE GLIADINA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ingeniería química