Determinaci?n de los par?metros f?sico-qu?micos para evaluar la calidad de la miel de abejas comercializada en la ciudad de Cuenca, seg?n norma Nte Inen 1572?
Abstract:
El objetivo del presente trabajo fue analizar los par?metros f?sico-qu?micos de calidad para evaluar madurez, pureza y deterioro de la miel de abejas comercializada en la ciudad de Cuenca, con y sin registro sanitario; norma de referencia NTE INEN 1572 (Miel de abejas. Requisitos) mediante 10 par?metros: densidad relativa a 27 ?C, az?cares reductores totales, sacarosa, relaci?n fructosa-glucosa, humedad, acidez, s?lidos insolubles, cenizas, n?mero de diastasa e hidroximetilfurfural. Se adquirieron 30 muestras, en los siguientes lugares: Mercados (Feria Libre, 10 de Agosto, 3 de Noviembre); tiendas naturistas; locales de distribuci?n, productor y supermercados. Resultados de cumplimiento: densidad relativa 100%, az?cares reductores 96,7%, sacarosa 76,7 %, relaci?n fructosa-glucosa 33,33%, humedad 93,3%, acidez 6,7 %, s?lidos insolubles 100%, cenizas 100%, hidroximetilfurfural 63,3%, n?mero de diastasa 20 %. En conclusi?n, de las 30 muestras analizadas el 13,3% cumplen con las especificaciones normativas.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- REGISTRO SANITARIO
- PUREZA DE LA MIEL DE ABEJAS
- REGLAMENTO T?CNICO INEN 1572
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria
- Ingeniería química