Determinacion del nivel de concentracion de mercurio en especies de atun de exportación


Abstract:

El Mercurio es uno de los metales que se encuentra en el ambiente en forma natural o como resultado de las actividades del hombre. La importancia de estudiar y determinar su concentración en los productos de origen acuático que van a ser consumidos por el hombre se debe a su propiedad de bioacumularse. Durante el presente estudio realizado en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de la División de Control de Calidad e Inspección de Productos Pesqueros del Instituto Nacional de Pesca de Guayaquil, Ecuador, se determinó la concentración de Mercurio en tres especies de atún comercial capturados durante 1999 y 2000, los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente encontrándose rangos de 0.10 a 0.60ppm para el Yellowfin, 0.14 a 0.68ppm para el Bigeye y 0.10 a 0.39ppm para el Skipjack, rangos que se encuentran dentro de las normas nacionales (INEN 184) e internacionales (FDA) de contenido de Mercurio en Atunes. Además se compararon dos técnicas diferentes de análisis, la espectrofotometría de Absorción Atómica y el método estándar de la AOAC, encontrándose mayor sensibilidad en la técnica de absorción atómica.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • INDUSTRIA PESQUERA - ECUADOR
  • Atún
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química ambiental
  • Contaminación

Áreas temáticas:

  • Química analítica