Determinación de coliformes totales, Escherichia coli en zumos de naranja obtenidos a partir de máquinas exprimidoras del norte de Guayaquil


Abstract:

En la presente trabajo de titulación se realizó la determinación de E. coli y Coliformes Totales en muestras de zumos de naranja obtenidos por máquinas exprimidoras expendidos en el norte de Guayaquil, utilizando la metodología Petrifilm. Se tomaron muestras de 5 locales de expendio de los zumos, las muestras fueron tomadas durante 2 semanas, un día por semana. Se cuantificaron las unidades formadoras de colonias tomando como referencia la guía 3M para placas Petrifilm de E. coli / Coliformes totales. Se determinó que el 60% de las muestras tomadas en la primera semana y el 10% de los zumos de naranja analizados la segunda semana sobrepasaron los límites permisibles máximos de E. coli establecidos en la norma sanitaria 003929. Por el contrario, se determinó tanto en la primera como segunda semana que todas las muestras estuvieron dentro de los limites permisibles máximos de coliformes totales. Al determinar la presencia de dichos microorganismos, se pudo confirmar que, en la mayoría de los locales de expendio de dicho producto, se trabaja en condiciones higiénicas desfavorables, pudiendo generar un riesgo para los consumidores de zumos de naranja en este sector de la ciudad de Guayaquil.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • PETRIFILM
  • ZUMOS DE NARANJA
  • ESCHERICHIA coli
  • Coliformes Totales

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Tecnología alimentaria