Determinación de compuestos antioxidantes en subproductos de cacao testa


Abstract:

En el presente estudio se evaluó la disponibilidad de testa de cacao (Theobroma cacao L.) como posible fuente de antioxidantes. Las muestras empleadas fueron suministradas por la Fundación Kallari ubicada en Napo-Ecuador. Se utilizó CO2 en condiciones supercríticas como solvente de extracción. El tamaño de partícula de la muestra empleada estuvo comprendido entre >250 y ≤500 µm, ésta fue tratada con un flujo de 10000 ml CO2/min durante 3 horas. Se determinó el efecto de la temperatura (35 y 40 °C) y presión (150 y 200 bares) sobre el rendimiento de extracción, concentración de fenoles totales y capacidad antioxidante de los extractos. Se utilizó Soxhlet con hexano como método de comparación. El contenido de fenoles totales se midió por el método Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante fue evaluada por los métodos ABTS, DPPH y FRAP. Se escogió como mejores condiciones 200 bares y 35 °C, obteniendo 2,87 % en rendimiento; una concentración de fenoles totales de 35,43 mg GAE/100 g y concentraciones de capacidad antioxidante según los métodos ABTS, DPPH y FRAP de: 1,48; 4,09 y 1,48 µmol ET/g respectivamente.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Antioxidante - extraccion
  • Cacao Subproductos
  • Disertaciones academicas- Ingeniero Quimico

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Tecnología de las bebidas
  • Farmacología y terapéutica