Determinación de dióxido de cloro como preservante de leche cruda y efectos sobre características físico-químicas


Abstract:

La presente tesis fue elaborada con el objeto de determinar la forma en que son afectadas las características fìsico-quìmicas de una leche, cuando ésta es sometida a una conservación no autorizada con Dióxido de Cloro, tal como se indica en la última revisión de la Norma INEN 9 para Leche Cruda de nuestro país; así como también establecer una comparación de sus efectos bactericidas frente otro oxidante como es el Peróxido de Hidrógeno. Para el efecto, la muestra procedió de la Hacienda San Joaquín, que se encuentra afincada en la Costa Ecuatoriana, la cual aporta con el 1% de leche para proceso a INDUSTRIAS LACTEAS S.A. y como ésta, son muchos los pequeños y medianos productores tanto de la sierra como la costa los que día a día tienen similar participación para el total de producción láctea. Los resultados obtenidos indican que algunos de los parámetros físicos-químicos más utilizados en la rutina analítica, como indicadores de aceptación o rechazo de leche cruda en una planta de procesamiento, específicamente los que tienen relación con el potencial Redox sí son sensiblemente afectados, mas, los que sólo dependen de un grupo de componentes de la leche, no son modificados en presencia de este producto químico. Por otro lado se demostró la excelente y superior eficacia bactericida y, por ende conservadora de esta sustancia frente otra de comparables características biocidas.

Año de publicación:

2004

Keywords:

  • DIOXIDO DE CLORO - PRESERVANTE DE LECHE CRUDA
  • Conservación de alimentos
  • leche

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Plantas conocidas por sus características y flores