Determinación de etapas fenológicas florales de chía (Salvia hispanica L.), quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus sp. L) en la zona de Nono
Abstract:
El presente estudio fue realizado en la parroquia de Nono al noroccidente de Quito-Ecuador, la cual se encuentra a 2827 msnm y tiene una temperatura que oscila entre los 14 grados centígrados y 18 grados centígrados. Se cultivó quinua (Chenopodium quinoa), chía (Salvia hispánica L.) y amaranto (Amaranthus sp.L.) en condiciones controladas, durante los meses de octubre 2017 a abril 2018. Se realizó el seguimiento fenológico de la población de 30 plantas por cultivo mediante el registro de la información y fotografías. Las variables cuantitativas registradas fueron: altura de planta, diámetro de yema, tamaño de panojas y cantidad de flores abiertas. Las variables cualitativas registradas: color y forma de las diferentes estructuras de la planta. Con las variables cuantitativas se realizó el análisis de la estadística descriptiva (media, desviación estándar, coeficiente de variación, varianza y rango) y con las variables cualitativas se realizó la escala visual y descriptiva según la escala BBCH, también se determinó las etapas fenológicas florales de los cultivos de acuerdo a la escala. Se obtuvo la fenología de las distintas etapas de los cultivos, en el cultivo de quinua la etapa vegetativa duró 63 días y la etapa reproductiva duró 83 días, la chía tuvo una etapa vegetativa que duró 55 días y una etapa reproductiva que duró 91 días, a su vez en el cultivo de amaranto la etapa vegetativa duró 58 días mientas que la etapa reproductiva duró 88 días. Además, se obtuvieron los datos de temperatura diaria durante todo el ciclo de los cultivos, con la cual se calculó las unidades calor (UC) necesarias para el desarrollo y crecimiento de las plantas. Durante todo el ciclo del cultivo la quinua requirió 1489,70 UC, la chía 1072,76 UC y el amaranto 844,34 UC. El rendimiento del cultivo de quinua fue 652,2 g/9m2, en el cultivo de amaranto fue 429,7 g/9m2 y en el cultivo de chía fue 200,2 g/9m2. En las pruebas de germinación se obtuvo un 100 por ciento en el cultivo de quinua, un 59 por ciento en el cultivo de amaranto y 81 por ciento en el cultivo de chía.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- DESARROLLO ESTACIONAL
- Quinua
- PARROQUIA NONO-QUITO
- FENOLOGÍA
- Amaranto
- Chía
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Morfología vegetal
- Ciencias Agrícolas
- Botánica
Áreas temáticas:
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Plantas
- Cultivos de campo y plantaciones