Determinación de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de aislados proteicos de harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y su digestibilidad gastrointestinal in vitro
Abstract:
El chocho es una leguminosa, perteneciente a la familia leguminosae (Fabaceae) del género lupinus, es una fuente rica en proteínas, contiene aminoácidos esenciales y grasas insaturadas. El interés por estudiar las propiedades funcionales del chocho ha aumentado debido a la calidad nutricional que presenta en relación a otras leguminosas. En este estudio, se evaluaron la digestibilidad gastrointestinal, la actividad antioxidante y antiinflamatoria de aislados de proteína de chocho. Los aislados proteicos se obtuvieron mediante precipitación isoeléctrica a diferentes pH, presentando en su perfil proteico bandas con pesos moleculares entre 6,5 y 30 kDa. El mayor rendimiento (31,4%) y el mayor contenido proteico (96,9%) presentaron el aislado a pH 5. Durante la determinación de la digestibilidad, las proteínas fueron hidrolizadas en su totalidad con pepsina (2000 U/mg) y pancreatina (100 U/mg), pues no se observaron polipéptidos en la digestión duodenal. La actividad antioxidante fue evaluada mediante la detección de peroxidación lipídica, obteniéndose como mejor tratamiento a pH 5 con una concentración de 1000 µg/mL (41,3%) y la actividad antiinflamatoria se determinó utilizando el método de la desnaturalización proteica, consiguiéndose como mejor tratamiento la concentración de proteína de 1000 µg/mL (18,2%). La proteína de chocho presentó actividad antioxidante y antiinflamatoria por lo que podría ser utilizada como ingbkp_rediente funcional aportando un valor agregado a los alimentos ecuatorianos.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- LEGUMINOSAS
- CHOCHO
- DIGESTIBILIDAD GASTROINTESTINAL
- ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
- AISLADOS PROTEICOS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Microorganismos, hongos y algas
- Bioquímica