Determinación de la capacidad antioxidante de los extractos de la hojas de guanábana (annona muricata l) obtenidos por diferentes métodos


Abstract:

La Annona muricata conocida comúnmente como guanábana es una planta de gran importancia debido a su amplio consumo, pertenece a la familia Annonaceae, y posee un gran contenido de compuestos fenólicos, por lo que se considera una planta cuyo fruto presenta un alto poder antioxidante que ayuda a inhibir la degradación oxidativa. En esta investigación se utilizaron hojas frescas las cuales después de la recolección fueron secadas a temperatura entre 40 a 50ºC, molidas y almacenadas en un ambiente fresco y protegido de la luz, hasta su empleo. Para la obtención de extractos se emplearon 3 diferentes métodos que fueron: digestión, maceración y extracción asistida por ultrasonido (EAU), aplicando tres diferentes concentraciones hidroalcohólicas (50%, 70% y 90%). En el caso de EAU se utilizaron también 3 diferentes niveles de tiempo de tratamiento. A los extractos obtenidos se les evaluó espectrofotométricamente el contenido de compuestos fenólicos a través de la prueba de Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante la reducción del 2,2 difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH). Se obtuvo que el extracto con mayor cantidad de compuestos fenólicos fue el de extracción asistida por ultrasonido con una disolución hidroalcoholica al 90%, mientras que el extracto con mayor capacidad antioxidante expresada en porcentaje de inhibición fue el obtenido por digestión con una disolución hidroalcoholica al 90%. Se concluye que tanto el disolvente como el método de extracción influyen directamente en la concentración de compuestos fenólicos y en la capacidad antioxidante

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
  • MÉTODO FOLIN-CIOCALTEU
  • GUANÁBANA (ANNONA MURICATA L)
  • ACETOGENINAS
  • MÉTODO DPPH

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Química analítica