Determinación de la capacidad antioxidante de los extractos de la hojas de guanábana (annona muricata l) obtenidos por diferentes métodos
Abstract:
La Annona muricata conocida comúnmente como guanábana es una planta de gran importancia debido a su amplio consumo, pertenece a la familia Annonaceae, y posee un gran contenido de compuestos fenólicos, por lo que se considera una planta cuyo fruto presenta un alto poder antioxidante que ayuda a inhibir la degradación oxidativa. En esta investigación se utilizaron hojas frescas las cuales después de la recolección fueron secadas a temperatura entre 40 a 50ºC, molidas y almacenadas en un ambiente fresco y protegido de la luz, hasta su empleo. Para la obtención de extractos se emplearon 3 diferentes métodos que fueron: digestión, maceración y extracción asistida por ultrasonido (EAU), aplicando tres diferentes concentraciones hidroalcohólicas (50%, 70% y 90%). En el caso de EAU se utilizaron también 3 diferentes niveles de tiempo de tratamiento. A los extractos obtenidos se les evaluó espectrofotométricamente el contenido de compuestos fenólicos a través de la prueba de Folin Ciocalteu y la capacidad antioxidante mediante la reducción del 2,2 difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH). Se obtuvo que el extracto con mayor cantidad de compuestos fenólicos fue el de extracción asistida por ultrasonido con una disolución hidroalcoholica al 90%, mientras que el extracto con mayor capacidad antioxidante expresada en porcentaje de inhibición fue el obtenido por digestión con una disolución hidroalcoholica al 90%. Se concluye que tanto el disolvente como el método de extracción influyen directamente en la concentración de compuestos fenólicos y en la capacidad antioxidante
Año de publicación:
2018
Keywords:
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- MÉTODO FOLIN-CIOCALTEU
- GUANÁBANA (ANNONA MURICATA L)
- ACETOGENINAS
- MÉTODO DPPH
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica