Determinación de listeria monocytogenes en jugo de naranja y coco comercializado en la Parroquia Bolívar –Guayaquil
Abstract:
El objetivo del presente trabajo fue la identificación del microorganismo Listeria monocytogenes en los jugos de naranja (Citrus sinensis) y de coco (Cocos nucifera) que se expenden en la Parroquia Bolívar de la Ciudad de Guayaquil. La Listeria monocytogenes es una de las bacterias frecuentes asociadas a casos de infecciones; es un cocobacilo gran positivo, temperatura optima de crecimiento de 35 °C, microorganismo que produce una infección llamada Listeriosis. Se recolectaron 30 muestras de Jugos de Naranja y 30muestras de jugo de Coco comercializados en la Parroquia Bolívar –Guayaquil. Siguiendo la Norma ISO 15189, se inoculó la muestra en caldo nutritivo Demi Fraser y a las 24 horas de incubación se aisló en placas de identificación Listeria, colonias azules con un halo blanco indican presencia de Listeria monocytogenes. Se realizó una siembra directa en Agar sangre para determinar la presencia de otro tipo de microorganismos. Se trabajó con una cepa control de Listeria monocytogenes ATCC 7644. De las 60 muestras analizadas hubo ausencia de Listeria monocytogenes. Pero se pudo detectar la presencia de 9 microorganismos diferentes, muchos de los cuales podrían ocasionar serios problemas de salud a sus consumidores.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- JUGOS DE NARANJA Y COCO
- LISTERIOSIS
- LISTERIA MONOCYTOGENES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica