Determinación de polifenoles totales y actividad antioxidante del extracto metanólico de la cáscara de sandía (Citrullus lanatus) variedad Charleston Grey
Abstract:
Las frutas son una fuente importante de nutrientes y metabolitos que ayudan al organismo, entre ellos los antioxidantes, pero usualmente solo se utiliza la parte comestible de las mismas, y se desecha principalmente su cáscara, lo que genera una gran fuente de residuos orgánicos. La sandía (Citrullus lanatus) variedad Charleston Grey, es una fruta cultivada y consumida en el Ecuador por sus nutrientes esenciales que son muy beneficiosos para el cuerpo humano. El presente estudio se diseñó para la determinación de polifenoles totales en el extracto metanólico de la cáscara de sandía (Citrullus lanatus) variedad Charleston Grey y su actividad antioxidante. El contenido de polifenoles totales presentes en el extracto metanólico fue determinado mediante el ensayo Folin- Ciocalteu, la actividad antioxidante fue analizada utilizando el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Los resultados de este estudio mostraron que la cáscara de la fruta C. lanatus variedad Charleston Grey contiene una concentración promedio de polifenoles totales de 21,118 mg EAG/g y en su actividad antioxidante se obtuvo una capacidad de captación de radicales libres (% DPPH) promedio de 92,12%.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- CITRULLUS LANATUS
- CÁSCARA DE SANDIA
- Actividad antioxidante
- POLÍFENOLES TOTALES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Bioquímica
- Tecnología de las bebidas