Determinación de residuos de antibióticos en carne de ganado bovino por el método de ELISA en el centro de faenamiento de la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito-La …


Abstract:

En este trabajo de investigación se determinó la presencia de residuos de antibióticos (Betalactámicos, Oxitetraciclina y Sulfadiazina), en carne de ganado vacuno procesada en el centro de faenamiento de la Empresa Pública Metropolitana de rastro Quito- La Ecuatoriana. La determinación se realizó por el método de ELISA, que es un método de identificación semicuantitativo que utiliza espectrofotometría, así se obtuvieron las concentraciones en las muestras expresadas en µg de antibiótico /kg de peso fresco presente, lo que permitió evaluar si se supera o no el Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido por el Codex Alimentarius o las normas de la Unión Europea (UE) según aplique. El tamaño de muestra ha sido determinado de acuerdo con la capacidad analítica del laboratorio, obteniendo así 80 muestras para betalactámicos y sulfadiazina, mientras que, para la determinación de oxitetraciclina, se realizó un submuestreo escogiendo 40 muestras. Para la toma de muestra en el centro de faenamiento de estudio se aplicó un muestreo aleatorio simple de acuerdo con lo establecido en el Instructivo de Toma, Conservación y Envío de Muestras para la Determinación de Contaminantes en Productos Pecuarios realizado por AGROCALIDAD y tomando en cuenta dos parámetros de estudio que fueron el sexo y el lugar de origen del animal. El análisis de cada muestra se realizó por duplicado, obteniendo como resultados que para betalactámicos el 66% de las muestras contienen residuos, para la sulfadiazina no se encontró residuos del antibiótico y en el caso de la oxitetraciclina el 5% de las muestras tiene presencia de …

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Antibiótico
    • Antibiótico
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Tecnología de las bebidas
    • Tecnología alimentaria