Determinación de salmonella spp en materia prima cárnica de la Empresa Italimentos mediante la técnica visual inmunoensayo tecra salmonella via
Abstract:
Muchas especies de Salmonella son consideradas patógenas para los seres humanos, siendo responsables de múltiples infecciones del tracto gastrointestinal. Por tal razón el objetivo principal de esta investigación es determinar la presencia o ausencia de Salmonella spp en canales de carne de cerdo, res y pollos, y como complemento evaluar la eficacia de la mezcla de ácidos orgánicos utilizados para disminuir la carga microbiana de la materia prima cárnica. La presente investigación es de tipo descriptivo, prospectivo, de diseño no experimental. Este estudio fue realizado en la empresa ITALIMENTOS ubicada en la ciudad de Cuenca, para ello se analizó 45 muestras obtenidas de manera aleatoria de diferentes canales res, cerdo y pollo que ingresan a la empresa de los distintos proveedores. Para el cálculo del tamaño de la muestra se utilizó la tabla Militar Estándar; para canales de res y cerdo se utilizó el nivel de inspección general (Nivel II) y para las canales de pollo se utilizó el nivel de inspección riguroso (Nivel S4). Las muestras se procesaron durante 6 semanas. Para la determinación de Salmonella spp en las diferentes canales se llevó a cabo un pre-enriquecimiento de la muestra en caldo lactosa, un enriquecimiento selectivo en caldo rappaport vassiliadis (RV [R10]), un post-enriquecimiento en caldo M, luego se procedió a realizar la determinación de Salmonella spp mediante la técnica visual inmunoensayo Tecra Salmonella VIA. Los resultados obtenidos fueron analizados en forma cualitativa y se encontró que el 100 % de las muestras analizadas presentan ausencia de Salmonella spp.
Año de publicación:
2013
Keywords:
- CARNICOS
- BIOQUÍMICA
- salmonella
- CANTÓN CUENCA
- ÁCIDOS ORGANICOS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Microorganismos, hongos y algas
- Tecnología alimentaria