Determinación de salmonella y E. coli en carnes bovinas expendidas en un mercado del cantón Durán frente a carnes empacadas.


Abstract:

En el presente proyecto se realizó un análisis microbiológico comparativo de las carnes del origen bovino comercializadas en el mercado y en carnes empacadas expendidas en el cantón Durán, para determinar la presencia de Salmonella y Escherichia coli, basándose en los requisitos de aceptación de la norma NTE INEN 1338:2012. Estos microorganismos se consideran como indicadores sanitarios, ya que estos se proliferan cuando no hay una correcta manipulación y control de calidad de los alimentos y bebidas; la forma de contagio es por la ingesta de alimentos contaminados y el uso de agua contaminada para lavar los alimentos, entre otros fatores. Se recolectó un total de 30 muestras para el respectivo análisis, las cuales fueron 20 muestras expendidas en el mercado y 10 muestras empacadas expendidas en un supermercado ubicado en el cantón Durán, en el periodo de tres meses divididas en 3 muestras por semana; para su determinación se empleó placas Petrifilm para Salmonella y E. coli. Los resultados indicaron que las carnes procedentes del mercado tienen mayor contaminación tanto como para Salmonella y E. coli, comparado con las carnes empacadas. Se logró determinar que esta diferencia podría deberse por la mala manipulación que existe en los mercados ya que en este existes más vectores de contaminación.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • E. coli
  • ETA 'S (ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN ALIMENTARIA)
  • Carne De Res
  • salmonella

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Alimentación y bebidas
  • Ganadería