Determinación del contenido de azúcares reductores, totales, almidón y de los elementos minerales calcio (Ca), hierro(Fe) y magnesio (Mg) en harinas de Amaranto variedad Alegría (Amaranthus caudatus L.), Chía (Salvia Hispanica L.), papa Puca-Shungo (Solanum tuberosum), y zanahoria blanca (Arracacha xanthorrhiza Bancroft)
Abstract:
El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de azúcares reductores, totales y almidón en harinas de Amaranto, Chía, papa Puca shungo y zanahoria blanca por el método del ácido 3,5 dinitro salicílico (DNS). Los resultados mostraron que la harina de zanahoria blanca contiene un alto porcentaje de azúcares reductores (3,68 %) y totales (20,98 %); mientras que la harina de papa Puca shungo demostró que tiene un mayor porcentaje de almidón (74,42 %), seguida de la harina de zanahoria blanca (69,16 %). Además se cuantificó el contenido de minerales por espectrofotometría de absorción atómica. Se analizó calcio (Ca), hierro (Fe) y magnesio (Mg), en las 4 harinas, mostrando la harina de chía el mayor contenido de los tres minerales de estudio con valores para Fe de 93,0 µg/g, Ca 4861,2 µg/g, Mg 4194,4 µg/g, resultados semejantes a los documentados en bibliografía.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- AZÚCARES TOTALES
- CULTIVOS ANDINOS DEL ECUADOR
- Chía
- Espectrofotometría
- Azucares reductores
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria