Determinación microbiológica de Salmonella SPP en la carne de pollo comercializada en el mercado central del Cantón La Troncal


Abstract:

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) representan un gran problema a nivel mundial. Entre estas, la salmonelosis es una de las enfermedades infecciosas más comunes, asociada a la ingesta de carne de aves de corral y huevos contaminados con la bacteria Salmonella. El control sanitario de estos alimentos es un tema de gran importancia debido al potencial riesgo que podría generar al consumidor si no se cuenta con los parámetros adecuados de higiene. La finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar la presencia de Salmonella spp. en carne de pollo crudo comercializado en 6 lugares de expendio del mercado del cantón La Troncal. Para la determinación de Salmonella se utilizó la metodología Petrifilm 3M. Se analizaron 36 muestras, obteniendose presencia de Salmonella en todas las muestras luego de realizar los ensayos de confirmación. Debido a estos resultados, se decidió realizar una capacitación dirigida al personal manipulador de la carne de pollo comercializada en los lugares de expendio del mercado del cantón La Troncal sobre medidas preventivas con el objetivo de disminuir los factores de contaminación de la carne de pollo que va a ser comercializada.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
  • salmonella
  • Analisis Microbiologico

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas