Determinación microbiológica, sub-tipificación de Escherichia coli O157:H7 en productos cárnicos molidos expendidos en mercados de la ciudad de Guayaquil
Abstract:
Escherichia coli O157:H7 es un serotipo enterohemorrágico que representa una seria amenaza para la salud pública ya que produce el Síndrome urémico hemolítico (SUH) y fallas renales. En Ecuador no existen investigaciones que aseguren la presencia de E.coli O157:H7. El presente trabajo se realizó con la finalidad de detectar la presencia de Escherichia coli O157:H7 en carne bovina molida comercializada en los mercados de la ciudad de Guayaquil. El diseño de estudio que se utilizó fue tipo descriptivo, observacional con una investigación no experimental, se sembró en agar rojo bilis neutro cristal violeta. Se procedió a la identificación de Microorganismo y la posterior sub- tipificación de la Cepa O157H7. Detectándose del total de cepas identificados como Escherichia coli, un 20% de cepas pertenecientes al sub tipo O157H7. Se pudo evaluar mediante un Check List las condiciones de almacenamiento y venta de la carne molida.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- VEROCITOTOXINA
- WELLCOLEX LÁTEX
- CARNE MOLIDA DE RES
- ESCHERICHIA COLI O157:H7
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas