Digestivilidad gastrointestinal in vitro de almidón y proteína en harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) variedad Cupi


Abstract:

La cañihua es un grano andino poco conocido que ha demostrado tener iguales o mejores propiedades nutricionales y funcionales que los granos comúnmente conocidos como la quinua y el amaranto. De la composición nutricional en la cañihua se destaca con un 15,6±0,21% de proteína, 8,54±0,16% de grasa y 6,74 ± 0,64% de fibra cruda. El contenido de azúcares solubles en agua fue determinado con el método del ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS) y se empleó el Kit Glucosa (GAGO-20) para la determinación de almidón total y digerible. En cuanto a la tasa de hidrólisis del almidón a maltosa, la cañihua demostró que posee almidón lentamente digerible. En el concentrado proteico de la cañihua mediante electroforesis SDS-PAGE, se evidenció que es una buena fuente de proteína digerible. Adicionalmente la proteína de la cañihua posee aminoácidos esenciales entre los cuales se destaca la lisina que generalmente es el aminoácido limitante en la mayoría de los productos alimenticios.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • PROTEÍNAS
  • DIGESTIBILIDAD GASTROINTESTINAL
  • Granos Andinos
  • digestibilidad in vitro
  • CAÑIHUA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Tracto gastrointestinal
  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Eudicotas y Ceratofilales
  • Bioquímica