Dise?o de un modelo de gesti?n de calidad para producci?n de br?coli (Brassica oleracea), en la parroquia San Joaqu?n, Cuenca ? Ecuador
Abstract:
Los productores de br?coli de la parroquia San Joaqu?n, provincia de Azuay, enfrentan problemas fitosanitarios, baja producci?n, precios injustos por sus cosechas, etc. Razones que generan la necesidad de innovar y revertir la baja productividad en rentabilidad, desarrollando un Sistema de Gesti?n de Calidad exclusivo para la producci?n de br?coli acorde a la realidad de la zona. El protocolo desarrollado es pr?ctico donde se prioriza la evaluaci?n de riesgos en la unidad de producci?n y su entorno con la finalidad de mitigar la severidad de peligros que afecten la inocuidad del producto y causen Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs) a los consumidores. Se establecieron 83 Puntos de Control con sus respectivos Criterios de Cumplimiento para los ejes del sistema: Inocuidad de Alimentos (32 PCs), Ambiente (26 PCs), Salud Ocupacional (14 PCs) y Trazabilidad (11 PCs), su implementaci?n garantiza una producci?n sustentable.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Ambiente
- Salud ocupacional
- TRAZABILIDAD Y PELIGRO
- INOCUIDAD DE ALIMENTOS
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura