Dise?o de un modelo de gesti?n de calidad para producci?n de br?coli (Brassica oleracea), en la parroquia San Joaqu?n, Cuenca ? Ecuador


Abstract:

Los productores de br?coli de la parroquia San Joaqu?n, provincia de Azuay, enfrentan problemas fitosanitarios, baja producci?n, precios injustos por sus cosechas, etc. Razones que generan la necesidad de innovar y revertir la baja productividad en rentabilidad, desarrollando un Sistema de Gesti?n de Calidad exclusivo para la producci?n de br?coli acorde a la realidad de la zona. El protocolo desarrollado es pr?ctico donde se prioriza la evaluaci?n de riesgos en la unidad de producci?n y su entorno con la finalidad de mitigar la severidad de peligros que afecten la inocuidad del producto y causen Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs) a los consumidores. Se establecieron 83 Puntos de Control con sus respectivos Criterios de Cumplimiento para los ejes del sistema: Inocuidad de Alimentos (32 PCs), Ambiente (26 PCs), Salud Ocupacional (14 PCs) y Trazabilidad (11 PCs), su implementaci?n garantiza una producci?n sustentable.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Ambiente
  • Salud ocupacional
  • TRAZABILIDAD Y PELIGRO
  • INOCUIDAD DE ALIMENTOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas: