Diseño de un Sistema de gestión de inocuidad alimentaria bajo la Norma ISO 22000:2005 para la planta procesadora de quinua de la Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Bio Taita Chimborazo, COPROBICH


Abstract:

En el presente trabajo se pretende establecer un estándar de Seguridad para lo cual se ha diseñado un sistema de gestión de la inocuidad basado en la Norma Internacional ISO 22000:2005 mediante la integración de los diferentes manuales, procedimientos y aplicaciones que plasmen las actividades que se llevan a cabo en la planta procesadora de quinua de la Corporación de Productores y Comercializadores orgánicos Bio Taita Chimborazo, COPROBICH; la implantación de este sistema constituirá una llave que abrirá la posibilidad de ingresar de manera efectiva y eficiente a mercados internacionales. El desarrollo de este trabajo partió de la evaluación diagnostica de la situación actual de la empresa, para lo cual se aplicó un Test basado en la Norma Internacional ISO 22000:2005, el resultado arrojo un porcentaje de cumplimiento igual a 12. Posteriormente se estructuró el sistema documental de acuerdo a los programas prerrequisitos que establece la norma internacional ISO 22000:2005, se perfiló el Plan HACCP a partir de la formación de un equipo de inocuidad y el análisis de peligros y puntos críticos de control de cada una de las etapas que comprende el procesamiento y comercialización de quinua orgánica, con lo cual se elevó a 52% el cumplimiento del Test aplicado.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Normas ISO
  • Inocuidad alimentaria
  • COPROBICH
  • Quinua
  • HIGIENE ALIMENTARIA
  • Haccp
  • Seguridad Alimentaria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Sostenibilidad
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Álgebra
  • Tecnología alimentaria
  • Dirección general