Diseño de un modelo de mejora de satisfacción del cliente basado en la norma ISO 10002:2014. Caso de estudio: Área de Nutrición y Dietética del Hospital Metropolitano


Abstract:

La gestión correcta de un proceso de tratamiento de quejas es fundamental para asegurar la fidelizad del cliente; en los hospitales lograr que la gente quiera ir es muy difícil, nadie desea enfermarse; es así como, en el hospital Metropolitano, la atención al cliente es un pilar principal y el caso de estudio del área de nutrición y dietética no es un punto aparte. En el siguiente estudio se estableció las directrices necesarias para gestionar correctamente un proceso de tratamiento de quejas, enfocado a la satisfacción de cliente, se aplicó un estudio de brechas con respecto a la norma ISO 10002:2014 y se identificó todas las brechas existentes, así como un plan de mejora para el área; el estudio de brechas, junto al modelo SERVQUAL permitió definir que las expectativas del cliente son muy importantes y conforman la base de los sistemas de calidad; finalmente, el diseño de mejora de satisfacción permite al área de nutrición y dietética responder de mejor manera a las insatisfacciones del cliente y transfórmalas en una experiencia positiva por el valor que el cliente recibe y lograr que se replique este diseño en el resto de áreas del hospital.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • CALIDAD
  • MODELO DE MEJORA
  • DESCRIPCIÓN DEL ÁREA
  • Análisis Foda
  • SATISFACCIÓN DEL CLIENTE
  • RESOLUCIÓN DEL PROCESO
  • HOSPITAL METROPOLITANO
  • INDICADORES
  • TRATAMIENTO DE QUEJAS
  • ÁREA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • Diseño
  • Modelo de gestion
  • Métodología
  • CASO DE ESTUDIO
  • DIAGNÓSTICO ACTUAL
  • NORMA ISO 10002:2014

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión de calidad
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Medicina y salud
  • Problemas sociales y servicios a grupos