Diseño de un modelo de mejora de satisfacción del cliente basado en la norma ISO 10002:2014. Caso de estudio: Área de Nutrición y Dietética del Hospital Metropolitano
Abstract:
La gestión correcta de un proceso de tratamiento de quejas es fundamental para asegurar la fidelizad del cliente; en los hospitales lograr que la gente quiera ir es muy difícil, nadie desea enfermarse; es así como, en el hospital Metropolitano, la atención al cliente es un pilar principal y el caso de estudio del área de nutrición y dietética no es un punto aparte. En el siguiente estudio se estableció las directrices necesarias para gestionar correctamente un proceso de tratamiento de quejas, enfocado a la satisfacción de cliente, se aplicó un estudio de brechas con respecto a la norma ISO 10002:2014 y se identificó todas las brechas existentes, así como un plan de mejora para el área; el estudio de brechas, junto al modelo SERVQUAL permitió definir que las expectativas del cliente son muy importantes y conforman la base de los sistemas de calidad; finalmente, el diseño de mejora de satisfacción permite al área de nutrición y dietética responder de mejor manera a las insatisfacciones del cliente y transfórmalas en una experiencia positiva por el valor que el cliente recibe y lograr que se replique este diseño en el resto de áreas del hospital.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- CALIDAD
- MODELO DE MEJORA
- DESCRIPCIÓN DEL ÁREA
- Análisis Foda
- SATISFACCIÓN DEL CLIENTE
- RESOLUCIÓN DEL PROCESO
- HOSPITAL METROPOLITANO
- INDICADORES
- TRATAMIENTO DE QUEJAS
- ÁREA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- Diseño
- Modelo de gestion
- Métodología
- CASO DE ESTUDIO
- DIAGNÓSTICO ACTUAL
- NORMA ISO 10002:2014
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de calidad
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Medicina y salud
- Problemas sociales y servicios a grupos