Diseño de un plan de control de calidad en la producción de chorizo precocido en una empresa cárnica ubicada en Durán.
Abstract:
En toda industria cárnica se deben realizar planes de gestión de calidad a partir de la recepción de la materia prima hasta que el producto sea comercializado en los distintos puntos de distribución, siguiendo correctamente el control de calidad que tiene: control de materias primas, control de variedades que rigen el proceso y control del producto terminado. Además, se entiende como calidad de la carne a la principal función de calidad composicional y de características sensoriales tales como olor, ternura, firmeza, sabor, jugosidad, entre otros. El objetivo principal es diseñar un plan de control de calidad para la producción de chorizo precocido. La metodología se desarrolla a partir de un diagnóstico actual de la línea de producción del embutido precocido en la industria cárnica ubicada en Durán. Para desarrollar el tema se realizó una revisión literaria con una perspectiva cualitativa de trabajos relacionados con creación de manual de BPM según NTSU ARCSA- 067-2015-GGG en productos alimenticios, además de la revisión las normativas INEN referentes a la producción de embutidos. Los resultados se demuestran con diagrama de pastel y tablas en donde se tabulan el registro de verificación del cumplimiento según normativas ARCSA, dando como resultado un 47 % de incumplimiento. Luego con la lista de comprobación se describieron los procedimientos, con sus respectivos formatos, que se deben registrar para cumplir todos los ítems de los artículos y así generar el manual de diseño de plan de control de calidad en el producto de chorizo precocido aplicando las normas de ARCSA-067-2015-GGG, además se elaboró la plantilla de costos respecto a las falencias o equipos de laboratorio que no posee la organización
Año de publicación:
2023
Keywords:
- PRODUCCIÓN DE CHORIZO
- Proceso de producción
- Industria alimentaria
- Control De Calidad
- Productos Alimenticios
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería industrial
- Gestión de calidad
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Tecnología alimentaria
- Producción