Diseño del manual de buenas prácticas de manufactura en la planta de cárnicos La Picantina


Abstract:

El deseo de adoptar una política de aseguramiento de la calidad alimentaria eficaz condujo a la Procesadora de Alimentos “La Picantina” a iniciar el proceso de diseño y elaboración de la documentación requerida en un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura. Para la consecución de este objetivo se procedió a realizar el diagnóstico inicial según la lista de verificación de la Normativa vigente según la Resolución ARCSA – DE – 067 – 2015 – GGG emitida en el Registro Oficial Nº 652; que permitió evidenciar el 52% de Cumplimiento de las secciones evaluadas. Estos resultados permitieron observar que el incumplimiento de los requisitos en Aseguramiento y Control de Calidad (96%) y Operaciones de Producción (87%) fueron las secciones evaluadas con mayor registro de No Conformidades; mientras que requisitos higiénicos de fabricación personal y materia prima e insumos (75%) e Instalaciones (70%) registraron el porcentaje de mayor Cumplimiento de la Normativa. El diseño de Procedimientos Operacionales se fundamentaron en las deficiencias evidenciadas del diagnóstico inicial, siendo Aseguramiento y Control de Calidad la que mayor influencia tienen en todas las áreas y sus respectivas operaciones y procesos, convirtiéndose en el pilar fundamental de documentación de las actividades realizadas y a realizarse en la planta; para garantizar que toda acción tenga su respaldo escrito.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Inocuidad alimentaria
  • LA PICANTINA
  • Manuales Administrativos
  • PRODUCTOS CÁRNICOS
  • EMBUTIDOS
  • BPM
  • Calidad alimentaria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas: