Dosificación óptima de hidróxido de sodio como reactante de la alcalinidad del jabón en barra a base de piñón (Jatropha Curcas L.)
Abstract:
El objetivo de esta investigación fue determinar la dosificación óptima de Hidróxido de Sodio para obtener la alcalinidad ideal del jabón en barra para lavar, utilizando como materia prima el piñón y rigiéndonos a los requisitos generales para jabones en barra de la norma ecuatoriana (INEN 0839) vigente. Se utilizó un Diseño completamente al azar de un solo factor con tres réplicas. El factor en estudio fue el porcentaje de Hidróxido de sodio (9%, 11,5% y 14%). El testigo utilizado fue un jabón elaborado artesanalmente con 16% de solución hidróxido de sodio. Se utilizaron 12 unidades experimentales de 250 gr cada uno. Se valoraron características físicas y capacidad de reacción química; alcalinidad libre (INEN 821); pH (INEN 820); materia insoluble en agua (INEN 816); materia insoluble en alcohol (INEN 817) y nivel espumante (INEN 831), a cada uno de los tratamientos y al testigo. Los resultados demostraron que el tratamiento uno T1 que corresponde a 9% de solución de hidróxido de sodio, arrojó el mejor valor de alcalinidad libre y pH siendo 0,08% y 10,23 respectivamente. El resultado para la materia insoluble fue 4,69%, en materia insoluble en alcohol 6,71% y en nivel espumante 29,19 cm3. De esta forma se concluye que el 9% de solución de hidróxido de sodio es la adecuada para la elaboración de jabón a partir del piñón.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- HIDRÓXIDO DE SODIO
- Piñón
- ALCALINIDAD
- JABÓN
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Síntesis química
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Tecnología de productos químicos industriales
- Dirección general
- Tecnología de otros productos orgánicos