EMPLEO DE MUCILAGO DE MELLOCO (ULLUCUS TUBEROSUS LOZ.) EN LA CLARIFICACION DE NECTAR DE NARANJILLA (SOLANUM QUITOENSE LAM.)/Use of melloco (Ullucus tuberosus C.) mucilage in …


Abstract:

En el presente trabajo se evaluó la influencia del mucílago de melloco (Ullucus tuberosus C.) en la clarificación de un néctar de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) en relación a la concentración de mucílago, velocidad y tiempo de agitación mediante el método de optimización numérica a través de un diseño de superficie de respuesta IV Óptimo, de forma tal que el néctar presentara la menor turbidez y mayor índice de sabor. La clarificación del néctar de naranjilla con el empleo del mucílago redujo la turbidez desde 3254 hasta 1398 NTU. Tanto la velocidad de agitación como la concentración de mucílago incidieron (p [menorque o igual a] 0, 05) sobre la turbidez del néctar, mientras que solo el tiempo de clarificación influyó (p [menorque o igual a] 0, 05) en el índice de sabor.

Año de publicación:

2019

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencia de los alimentos
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Tecnología alimentaria