Aeromonas spp. en vegetales frescos (cilantro, espinaca y perejil) que se expenden en el mercado de transferencia de víveres de la ciudad de Guayaquil


Abstract:

En el país, existen pocos estudios enfocados a la presencia de Aeromona en los vegetales frescos, este microorganismo es un bacilo Gram negativo, patógeno emergente, asociado a la producción de infecciones extraintestinales, y que ha sido encontrado en ambientes como: aguas de ríos, lagos, mares, agua potable, agua residual y en alimentos como: carnes, productos marinos y lácteos, sin exceptuar a los diferentes tipos de vegetales. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de Aeromonas spp. en vegetales frescos y su calidad, mediante una encuesta se trató de determinar el nivel de conocimiento sobre el microorganismo, el manejo y conservación que tienen los manipuladores. Las muestras fueron recolectadas en el Terminal de Transferencia de Víveres de la ciudad de Guayaquil Montebello siguiendo la Norma INEN 1750 (Muestreo de vegetales frescos). Las muestras fueron trasladadas al lugar de análisis Laboratorio AVVE, donde se usó la metodología descrita en el Manual de Análisis Bacteriológico (BAM); se realizó preenriquecimiento de las muestras recolectadas, se sembró en agares Mc. Conkey, XLDA, TCBS, se realizó pase a Agar Tripticasa Soya para crecimiento de estas colonias, se efectuaron pruebas de Oxidasa para descartar la presencia de Aeromonas, se llevó a cabo pruebas bioquímicas. El resultado del análisis fue negativo para Aeromonas spp. el microorganismo en las muestras analizadas no fue detectado. Mediante una encuesta se determinó que el 51.1% de los expendedores desconocen acerca de la manipulación y contaminación microbiana de los vegetales frescos mientras un 48.9% conoce de manera general sobre estos temas.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • VEGETALES
  • agar
  • AEROMONAS
  • ENCUESTA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Agricultura y tecnologías afines