Efecto antibacteriano de extractos de Prunus salicifolia (Capulli) y Vaccinium floribundum (Mortiño) sobre cepas de Streptococcus Mutans: Estudio in vitro


Abstract:

Objetivos: Valorar los halos de inhibición del efecto de extracto de la cáscara y pulpa de Prunus salicifolia (Capulli) y Vaccinium floribundum (Mortiño) sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 35668 vs. gluconato de clorhexidina al 0.12%. Material y método: En cajas Petri sembradas con cultivo de cepas de Streptococcus mutans, se colocaron 20 discos de fieltro impregnados con Prunus salicifoli, V. floribundum y gluconato de clorhexidina, la evaluación del efecto inhibidor se realizó a las 24 y 48 horas de incubación. Los datos obtenidos se analizaron mediante ANOVA y prueba de Kruskal Wallis. Resultados: No se encontró una diferencia estadísticamente significativa del efecto antibacteriano a las 24 y 48 horas entre el tipo de fruta–capulí y mortiño (cáscara y pulpa) y el gluconato de clorhexidina al 0.12%(p> 0.05) Conclusiones: Los extractos de Prunus salicifolia (Capulli) y Vaccinium floribundum (Mortiño) obtenidos tanto de pulpa como de cáscara tienen un efecto antibacteriano in vitro, a las 24 y 48 horas, sobre cepas de Streptococcus mutans, similar al de la clorhexidina al 0.12% empleada como control.

Año de publicación:

2019

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
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    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Enfermedades