Efecto de la humedad en dos variedades de maíz sobre los costos de molienda
Abstract:
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la humedad en dos variedades de maíz sobre los costos de molienda. Se aplicó un DBCA para determinar si la variedad o la humedad influyó en los tratamientos estudiados y un DCA con los porcentajes de humedad de 17, 15 y 13 en ambas variedades de maíz (amarillo duro TRUENO NB-7443 y blanco duro PICHILINGUE 513), con un total de seis tratamientos con tres réplicas. La unidad experimental fue de 4,545kg. Evaluándose también la calidad micótica del maíz molido, dando como resultado que las variedades no influyen en los costos de molienda, pero cabe indicar que la humedad si influye, lo cual da lugar a que el tratamiento el T3 (maíz amarillo duro TRUENO NB-7443 con un contenido de 13% de humedad), a un costo de $4,03 dólares americano, valor que representaría moler una tonelada del mismo. Cabe mencionar que a estos tratamientos se les determinó la calidad micótica (mohos y aflatoxinas), demostrándose que ambos parámetros evaluados estuvieron dentro de lo que establece la NTE INEN 187 (2013) en cuanto a mohos y NTE INEN 187 (1995) en aflatoxinas. Se concluyó que el porcentaje más idóneo para realizar procesos de molienda en maíz es del 13% (T3).
Año de publicación:
2020
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de campo y plantaciones
- Producción