Efecto de los tipos de extractos de moringa oleífera y Caesalpinia spinosa como agente coagulante en jugo de naranja
Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los extractos de semillas de M. oleífera y hojas de C. spinosa sobre el efecto coagulante en jugo de naranja. La metodología se basó en encontrar el tratamiento con efecto coagulante por test de jarras y valorada por la remoción de turbidez en NTU; las variables fueron: tipos de extractos: semillas de moringa y hojas de guarango; dosis: 500, 1 000 y 1 500 ppm y tiempo: 7, 24, 32 y 48 horas; teniendo un total de 36 tratamientos a los que se le aplicó un diseño experimental de A*B*C con tres repeticiones. Se realizó un ANOVA con 95% de confianza y test de Tukey y Dunnett. Los resultados de la turbidez demostraron que todos los tratamientos aplicados generaron el efecto coagulante, con un p ˂ 0,05. El análisis de comparación de medias con Tukey de cada factor mostró: que en extractos hay diferencia entre la moringa, guarango y la mezcla M+G; mientras que estos dos últimos fueron similares; las dosis entre ellas no presentaron significancia, pudiéndose elegir cualquiera; el tiempo después de las 24 horas no presentó variabilidad significativa. En relación al pH se observó un pequeño aumento y los °Brix se redujeron, manteniéndose dentro del rango permitido por la normativa. Se concluye que el mejor tratamiento fue el T 16, con el extracto de M+G, en 500 ppm por 24 horas removiendo un 80,51% de la turbidez en el jugo de naranja.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Extractos de guarango
- Turbidez en jugo de naranja
- Efecto coagulante
- Extractos de moringa
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas