Efecto del tratamiento de microfiltraci?n por membranas en el proceso de elaboraci?n de vino y bebidas alcoh?licas a base de vino
Abstract:
En la Empresa C?smica C?a. Ltda., un proceso vital dentro de la elaboraci?n del vino es la pasteurizaci?n, pues asegura la calidad de los productos. Sin embargo, dicho proceso genera cambios organol?pticos desfavorables. Por lo antes expuesto, la presente investigaci?n busca determinar el efecto del proceso de micro filtraci?n y si es factible sustituir al proceso de pasteurizaci?n. Para validar el cambio de proceso a micro filtraci?n se realizaron an?lisis microbiol?gicos (mohos, levaduras y bacterias ac?ticas), an?lisis fisicoqu?micos (turbidez) y an?lisis sensoriales (pruebas discriminativas y descriptivas). Los resultados fueron favorables para las muestras sometidas a micro filtraci?n por lo que se puede concluir que es factible sustituir la pasteurizaci?n.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- PASTEURIZACI?N
- MICRO FILTRACI?N
- CARACTER?STICAS ORGANOL?PTICAS
- TURBIDEZ VINO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria