Efecto del tratamiento de microfiltraci?n por membranas en el proceso de elaboraci?n de vino y bebidas alcoh?licas a base de vino


Abstract:

En la Empresa C?smica C?a. Ltda., un proceso vital dentro de la elaboraci?n del vino es la pasteurizaci?n, pues asegura la calidad de los productos. Sin embargo, dicho proceso genera cambios organol?pticos desfavorables. Por lo antes expuesto, la presente investigaci?n busca determinar el efecto del proceso de micro filtraci?n y si es factible sustituir al proceso de pasteurizaci?n. Para validar el cambio de proceso a micro filtraci?n se realizaron an?lisis microbiol?gicos (mohos, levaduras y bacterias ac?ticas), an?lisis fisicoqu?micos (turbidez) y an?lisis sensoriales (pruebas discriminativas y descriptivas). Los resultados fueron favorables para las muestras sometidas a micro filtraci?n por lo que se puede concluir que es factible sustituir la pasteurizaci?n.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • PASTEURIZACI?N
  • MICRO FILTRACI?N
  • CARACTER?STICAS ORGANOL?PTICAS
  • TURBIDEZ VINO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Biotecnología

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria