Efecto del tratamiento térmico sobre la humedad y características microbiológicas de la harina de Plátano (Musa paradisiaca)


Abstract:

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tratamiento térmico sobre la humedad y características microbiológicas de la harina de plátano (Musa paradisiaca), teniendo como factores en estudio el tiempo (con niveles de 4 h, 8 h y 12 h) y temperatura de secado (con niveles de 40 °C, 50° C y 60 °C). Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) en arreglo bifactorial 23, estudiando nueve tratamientos basados en tres réplicas cada uno. Los resultados obtenidos de cada una de las variables (humedad, cinética de secado, mohos, levaduras, aerobios mesófilos y coliformes totales) se evaluaron mediante el programa estadístico SPSS. Se demostró que todos los tratamientos pueden obtener la humedad establecida por la INEN 616 (2015), por otro lado, el T6 presentó la mayor pérdida de humedad sobre la unidad de tiempo (17,5 Kg H2O/h*m2) y en cuanto a las variables microbiológicas, los tratamientos no presentaron diferencia significativa.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • calidad microbiológica
  • Temperatura
  • DESHIDRATACION
  • Cinética de secado
  • Tiempo

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Cultivos de campo y plantaciones
    • Tecnología alimentaria