Aislamiento e identificación de Enterobacter sakazakii en una marca de fórmulas lácteas del mercado local


Abstract:

El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la presencia o ausencia de Enterobacter sakazakii el cual es un microorganismo que provoca una seria amenaza a la salud publica ya que produce, meningitis y enterocolitis necrotizante en los lactantes. La investigación de este trabajo es experimental, se realizó con medios de cultivos y cepas biológicamente activas. La población de estudio fueron las muestras de leche en polvo para lactantes a las cuales se les realizo un muestreo aleatorio estratificado por afijación proporcional, y dichas muestras se obtuvieron de los siguientes estratos; Distribuidoras farmacéuticas, Farmacias y locales de la Bahía de la ciudad de Guayaquil. Las muestras fueron analizadas basado en la norma ISO 22964:2017, la cual conto de tres etapas; La dilución inicial en agua de peptona, de la cual se sembró en agar rojo bilis cristal violeta neutro, posterior a esto se realizó la prueba bioquímica para su identificación. Confirmando los resultados obtenidos mediante el método de MALDI TOFF obteniéndose como resultado la presencia de Pseudomona stutzeri y negativo para Enterobacter sakazakii.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • MENINGITIS
  • ENTEROBACTER SAKAZAKII
  • Lactantes

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Enfermedades
  • Tecnología de las bebidas