Aislamiento y purificaci?n de bacteriocinas a partir de lactobacillus plantarum para su uso como conservantes en carne de res


Abstract:

Se caracteriz? la actividad bacteriocinog?nica del sobrenadante concentrado que contiene bacteriocinas producidas por Lactobacillus plantarum (SCLB), sobre las bacterias pat?genas Escherichia coli y Listeria monocytogenes, a trav?s de pH, enzimas y temperatura de refrigeraci?n. Mediante electroforesis de prote?nas, se determin? el peso molecular de ~6 kDa para los p?ptidos m?s abundantes en el SCLB. Posteriormente, se evalu? la extensi?n de la vida ?til de carne de res fresca mediante la aplicaci?n de SCLB y empacado al vac?o, durante 15 d?as de almacenamiento en refrigeraci?n a 4?C analizando los atributos sensoriales y desarrollo microbiol?gico en el tiempo. Para estimar la vida de anaquel se utiliz? una ecuaci?n cin?tica de primer orden con los datos de crecimiento microbiano, dando un resultado de 13 d?as. Se present? un efecto bactericida el d?a nueve, disminuyendo los conteos de enterobacterias en las muestras de carne con SCLB. En apariencia, color y aroma se observ? una disminuci?n en el valor de aceptaci?n a medida que avanza el tiempo de almacenamiento con diferencias significativas entre tratamientos, alcanzando el mejor puntaje el tratamiento con SCLB.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • BIOPRESERVACI?N
  • BACTERIOCINAS
  • Lactobacillus plantarum
  • Carne De Res

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Microorganismos, hongos y algas