Elaboración de embutido de pasta gruesa enriquecido con alcachofa (Cynara scolymus) y ortiga (Urtica dioica)


Abstract:

Este presente proyecto de investigación tiene como finalidad realizar un embutido de pasta gruesa enriquecido con ortiga y alcachofa, aprovechando los nutrientes adicionados al momento de su consumo, ya que se aplicó la ortiga y la alcachofa como parte de la masa cárnica. Se realizó una investigación exploratoria para conocer el grado de conocimiento y consumo en la ciudad Guayaquil sobre la ortiga y la alcachofa mediante una encuesta, también se llevó a cabo una investigación bibliográfica para conocer los nutrientes, propiedades y métodos que se les aplican para implementarlos en la elaboración del embutido. En la etapa experimental se elaboraron diferentes formulaciones con variación de porcentajes en la materia prima, para conseguir así la fórmula idónea, mediante la medición del análisis sensorial con aplicación en prueba hedónica se logró obtener el nivel grado de aceptación de las muestras, finalmente se realiza el análisis físico químico al embutido.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • APORTE NUTRICIONAL
  • ALCACHOFA
  • Ortiga
  • Embutido

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas