Elaboración de mermeladas endulzadas con stevia a base de frutas como el kiwi (Actinidiachinensis), la uvilla (Physalís peruviana L)
Abstract:
El kiwi y la uvilla son frutas muy apetecidas en los mercados internacionales por ser exóticas y de gran aporte nutricional para la salud. Por tal motivo se busca la forma de procesarlas dándoles una nueva presentación, alargándole la vida útil a las frutas y de esta manera reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por las frutas frescas. El objetivo de este proyecto es obtener mermelada a base de frutas exóticas como el kiwi y la uvilla con menor porcentaje de azúcares que la mermelada tradicional y reducido aporte calórico. Para lograr este objetivo se hace un análisis técnico en el cual se realiza varias pruebas de reducción de azúcar, sustituyendo su equivalente en dulzor por stevia. En el estudio de mercado se considera como población a consumidores de mermelada de la ciudad de Guayaquil, de los cuales se toma como muestra a trescientos de los mismos. Los resultados obtenidos de las encuestas, análisis técnico y sensorial permiten llegar a la conclusión de que existe poco conocimiento por parte de las personas sobre la stevia y los beneficios que esta planta ofrece, así como también se pudo observar el alto grado de aceptación que tuvieron las mermeladas de kiwi y uvilla endulzadas con stevia y su empleo en recetas como parte de los ingbkp_redientes de la preparación, demostrando así sus múltiples usos.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Mermelada
- METODO
- DIAGRAMA DE FLUJO
- Inmersión
- ANALISIS SENSORIAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Alimentación y bebidas
- Huertos, frutas, silvicultura