Elaboración de productos a base de chocolate ecuatoriano utilizando agua, pulpa y reducciones de frutas
Abstract:
Este proyecto fue realizado con el fin de crear un modelo empresarial para la utilización de técnicas artesanales en el tratamiento del Chocolate (pasta de cacao) y determinar la elaboración manejo y producción de confitería en la gastronomía dulce. Ecuador produce y exporta satisfactoriamente las mejores variedades de Cacao en grano y es un referente a nivel mundial; sin embargo la elaboración de productos derivados del Cacao especialmente los chocolates están muy por debajo en volúmenes con respecto al Cacao en grano cosechado. Para analizar la problemática se debe mencionar ciertos factores importantes que son: La falta de adiestramiento por parte de las personas que trabajan con la materia prima, el acceso a la conformación de incentivos para el montaje de talleres de producción y los cambios que se presentan día a día en el manejo conceptual y física del producto. En el ámbito profesional se desarrolló una técnica artesanal la cual comprende la utilización directa de agua, pulpas de frutas, jugos y reducciones aromáticas para la creación de productos a base de chocolate y así obtener una mejor manipulación y optimización de la materia prima, las cuales toman en cuenta la elaboración, costo y precio del producto para su conocimiento y aplicación gastronómica. Posteriormente por medio de esta técnica se obtuvieron en producción trufas con base de agua, bombones rellenos de pulpas de frutas, músicos (piezas de chocolate con frutos secos hidratados con licores o infusiones), pinturas de chocolate (base de manteca de cacao, colorantes liposolubles y chocolate blanco), lacas (base de manteca de cacao y colorantes liposolubles), macarrones y bebidas chocolatadas.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Dulces
- CHOCOLATE
- Produccion Alimentaria
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas