Elaboración de un abono orgánico a partir de residuos agropecuarios de la zona de Nabón
Abstract:
Anualmente, se produce una cantidad considerable de residuos de vegetales, pero sólo una cierta parte de esta producción es aprovechada, así en la zona del cantón Nabón existe una cantidad considerable de residuos agropecuarios, los cuales no reciben un tratamiento óptimo que genere un beneficio para los propietarios de los terrenos que contengan estos residuos. El abono orgánico se obtiene por la descomposición de la materia orgánica (MO) debido a la existencia de ciertos microrganismos los cuales digieren los materiales, transformándolos en otros benéficos mismos que aplicados correctamente al suelo mejoran las condiciones físicas, químicas y microbiológicas. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo: “Elaborar un abono orgánico con residuos agropecuarios de la zona de Nabón” mismo que está fundamentado en dos pilares de investigación experimental y descriptiva. Es experimental porque se manipuló diferentes parámetros con el propósito de obtener un abono orgánico y se realizó la determinación de los parámetros físicos- químicos del abono. Es descriptivo porque se detalló el estudio de las materias primas a emplear, así como los procesos de elaboración y caracterización del abono. Como resultado se logró elaborar y caracterizar el abono orgánico a partir de los residuos agropecuarios de la zona de Nabón y en base a ello se obtuvo las dosificaciones de las materias primas que se deben utilizar para obtener el abono orgánico que cumpla con los parámetros establecidos.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Limos
- Ingeniería Química
- Residuos orgánicos
- Abono orgánico
- Micorrizas
- Residuos agropecuarios
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agronomía
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales
- Ganadería