Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (bpm), en la empresa de lácteos verito en la parroquia de Alóag, barrio Aychapicho 2012
Abstract:
Las buenas prácticas de manufactura son principios que se aplican a todos los procesos de manipulación de alimentos procesados y son una herramienta fundamental para elaborar alimentos saludables y seguros para el consumidor final. El presente trabajo se realizó con el propósito de contribuir a mejorar la calidad e inocuidad de los productos lácteos que se elaboran en la empresa de lácteos VERITO; con el objetivo de desarrollar un manual de buenas prácticas de manufactura. Para consolidar el desarrollo del manual; previamente se evaluó la situación actual en la que se encuentra la empresa con la ayuda de una lista de verificación basada en los requerimientos del reglamento de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados N° 3253 emitido por el tribunal constitucional en el año 2002. Mediante el cual se evaluaron los siguientes aspectos: instalaciones, equipos y utensilios, personal, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento, distribución, transporte y comercialización, aseguramiento y control de calidad....
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Empresa de lácteos
- MANUFACTURACIÓN
- Manual
- Buenas Practicas
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Ingeniería química
- Ropa y accesorios